您的位置: 首页 >资料中心>政策法规>详细内容

湛江市困难职工帮扶中心简介

来源:湛江市总工会 发布时间:2015-12-13 09:06:14 浏览次数: 【字体:

 

湛江市困难职工帮扶中心成立于2003年。其主要任务是通过多渠道、多形式的途径,方便、快捷和依法帮扶困难职工(包括异地务工人员),为他们排忧解难。帮扶中心工作职责:信访接待、政策咨询、法律援助、职业介绍、技能培训、困难救助(包括生活、大病、灾害和助学救助等)和职工心理咨询服务。
1.信访接待:受理职工来电来信来访,协调处理所反映的有关问题,及时为职工特别是困难职工(包括异地务工人员)释疑解惑,指导帮助困难职工依法维护自己的合法权益。
 2法律援助:设立律师值班制。每周二、四下午有专职律师在帮扶大厅直接服务职工,对符合法律援助条件、合法权益受到侵害的困难职工和异地务工人员免费提供相应的有关法律法规和政策解答,代拟法律文书,参与劳动争议仲裁、诉讼案件等法律服务援助,维护其合法权益。
3.就业援助:提供职业技能培训和职业介绍。对我市的下岗失业人员、困难职工、异地务工人员及其子女中有劳动能力和就业愿望的给予免费职业技能培训,帮助困难人员提高就业竞争力,实现就业和再就业。
4.困难救助:及时了解掌握困难职工家庭生活状况,建立和完善困难职工帮扶档案,对困难职工在生活、医疗、子女入学等方面提供实物或资金方面的直接帮助。
5.互助保障:积极推动全市职工参加广东省职工医疗互助保障计划、女职工安康保障计划,为我市职工参加旨在“有病人帮我,无病我帮人”的省职工医疗互助活动提供组织参加、赔付补助等服务。
分享到:
【打印正文】