您的位置: 首页 >资料中心>政策法规>详细内容

湛江市困难职工帮扶中心法律援助办法

来源:湛江市总工会 发布时间:2015-12-13 08:59:18 浏览次数: 【字体:

 

一、法律援助的性质。职工法律援助是困难职工帮扶中心对我市符合《法律援助办法》援助条件的困难职工、异地务工人员提供减收或免收服务费用的法律服务。
二、法律援助的对象。合法权益受到侵犯的困难职工、异地务工人员、劳动模范(先进工作者)和依法开展工作自身合法权益受到侵犯的工会工作者、工会组织。
三、法律援助的范围。因下岗裁员、失业等问题发生劳动争议的;因工资福利、养老金、最低生活保障金、抚恤金、医疗待遇、工伤待遇、劳动保护等发生纠纷需解决问题的;因履行劳动合同发生劳动争议的。其他侵犯困难职工、异地务工人员、工会干部、工会组织合法权益的案件。
四、法律援助的形式。由帮扶中心聘请的律师志愿团律师为职工、异地务工人员提供有关劳动法律、法规、政策的法律咨询服务;代拟法律文书;代理非诉讼案件;担任劳动仲裁、诉讼案件的代理人;其他形式的法律服务等。
五、法律援助的程序。申请法律援助的职工、异地务工人员,应填写《职工法律援助申请表》,递交有关身份证件,所在单位工会出具的证明及经济状况证明(下岗证、领取失业保险金和救济金的证件或企业工会出具的经济状况证明以及异地务工人员拖欠工资凭据等)。帮扶中心初步审查符合法律援助条件的,移交律师志愿团律师予以援助。
分享到:
【打印正文】