您的位置: 首页 >资料中心>政策法规>详细内容

湛江市困难职工帮扶中心信访接待制度

来源:湛江市总工会 发布时间:2015-12-13 08:58:50 浏览次数: 【字体:

 

一、贯彻落实党和国家的方针、政策,依照《工会法》、《劳动法》和《信访条例》等有关法律法规,及时受理并妥善处理涉及职工切身利益的信访事项,全心全意为职工群众服务。
二、信访接待人员要热情接待来信来访的职工群众,认真倾听职工群众意见、呼声、建议和要求。与来访群众接谈时,要耐心听取来访人员的陈述,做到态度谦和,精力集中。
三、信访接待人员及时对职工群众来信、来访、来电事项进行登记,详细记录信访人基本情况、信访事由、主要诉求、处理意见等。对能够当场作出处理信访事项,当即处理。对涉及部门多、调处难度大的信访事项,提交保障工作部负责人签署意见,明确办理责任人,由办理责任人联系有关部门联合调处。
四、对职工群众反映的重大问题,要如实及时上报有关领导,不得积压和遗漏。
五、信访事项办理人员要本着对职工群众高度负责的态度,坚持实事、秉公办事的原则,遵循思想疏导与参与调处相结合、维护信访人权益与维护稳定大局相结合的工作方法,做到依法解答、及时调处、恪尽职守。
六、受理的信访事项按照“分级负责,归口办理”的规定,凡需转办的信访案件要及时转送、交办并跟踪处理结果。
七、与相关部门建立联系、通报、检查制度,对负责人签署交办信访事项进行督办落实,跟踪服务,确保做到件件有答复,事事有回音。
八、严格执行《信访条例》等有关规定,为职工的控告、检举保守秘密。对信访接待人和信访办理人泄密导致信访人遭受打击报复的,要追究相关责任人责任。
九、认真做好信访信息上报工作,按时填报各类统计资料。
分享到:
【打印正文】