您的位置: 首页 >资料中心>领导讲话>详细内容

省总工会领导在湛江市工会第十四次代表大会开幕式上的讲话

来源: 发布时间:2012-11-28 15:57:27 浏览次数: 【字体:

 

在湛江市工会第十四次代表大会
开幕式上的讲话
(2012年10月26日)
王丽华
 
各位代表、同志们:
在全省上下为加快转型升级、建设幸福广东而努力奋斗,迎党的十八大胜利召开的大好形势下,湛江市总工会第十四次代表大会今天隆重开幕了。这是湛江工运发展史上的一次盛会,也是湛江职工政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于团结动员全市广大职工进一步发挥主力军作用,努力把湛江建设得更加美好,具有重要而深远的意义。在此,我代表省总工会,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的代表,并通过你们向湛江市广大职工、劳动模范和工会干部、工会积极分子致以诚挚的问候和崇高的敬意!向长期关心、重视和支持工会工作的湛江市委、市人大、市政府、市政协及社会各界表示衷心的感谢!
近年来,湛江市委、市政府团结带领全市人民,深入贯彻落实科学发展观,做大做优经济“蛋糕”,经济建设和社会各项事业持续快速发展,取得了经济实力显著提升发展后劲显著增强、人民生活水平显著提高的可喜成绩。在这一历史进程中,全市广大职工以高度的主人翁责任感和饱满的劳动热情,积极支持和参与改革,立足本职建功立业,为推动推动湛江科学发展、加快全面振兴作出了重要贡献,充分展示了工人阶级的时代风采和崇高品格,谱写了湛江工人运动新篇章。
各级工会组织在市委的正确领导下,在市政府及社会各界的大力支持下,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,按照“组织起来、切实维权”的工作方针,围绕中心、服务大局,认真履行工会各项职能,在组织动员职工建功立业、深入实施职工素质工程、切实维护职工合法权益、深化拓展帮扶救助工作、积极参与社会管理创新、扎实推进工会自身建设等方面,做了大量富有成效的工作,整体工作走在全省全列,为全省工会工作创新发展创造了很多先进经验,为推动全市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。可以说,湛江市工会十三大以来,工会工作特点鲜明、成绩突出。对此,省总工会是十分满意的。
“十二五”时期,是我省建设提升中国国际竞争力的主力省、探索科学发展模式的试验区、发展中国特色社会主义的先行地的关键时期。实现“十二五”时期经济社会发展的目标任务,既赋予广大职工新的历史使命,也为广大职工施展才华、建功立业提供了更加广阔的舞台。中央和省委关于加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作的一系列重大决策部署,既对工会工作提出了更高的要求,也为工会工作创新发展提供了难得的机遇。湛江市各级工会和广大工会干部一定要在新的起点上,认清形势、服务大局,抓好机遇、勇于创新,努力把全市工会工作提高到一个新水平,在服务科学发展、服务职工群众中创造新业绩、展现新作为。在此,我提几点希望。
一要紧紧围绕实现“十二五”奋斗目标,动员组织广大职工当好主力军、建功十二五。要牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,以创建“工人先锋号”为载体,广泛开展创先争优建功立业活动,不断深化社会主义劳动竞赛,广泛开展区域性劳动竞赛和重点工程,探索在战略性新兴产业、现代服务业等领域开展劳动竞赛的新途径,推动劳动竞赛向非公有制企业拓展,不断扩大活动覆盖面,充分调动广大职工的劳动热情和创造活力,为实现“十二五”规划目标任务建功立业。广泛开展职工技能培训、技能练兵、技能竞赛活动,不断深化技术革新、技术协作、合理化建议等活动,动员组织广大职工立足本职岗位、争当技术能手、争创一流业绩,为开创湛江大工业时代建设贡献智慧和力量。
二要紧紧围绕加强和创新社会管理,深化构建和谐劳动关系,切实维护职工合法权益。工会是职工利益的代表者和维护者,维护职工合法权益是工会的基本职责。各级工会组织一定把实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益作为工会工作的出发点和落脚点,坚持以职工为本,主动依法科学维权。要按照党工共建创先争优的要求,继续依法推动企业普遍建立工会组织,最大限度地把包括异地务工人员、劳务派遣工在内的广大职工组织到工会中来,进一步夯实工会的组织基础。认真落实深入推进工资集体协商工作三年规划,依法推动企业普遍开展工资集体协商,进一步建立健全职工工资协商共决、正常增长和支付保障机制,努力提高职工特别是低收入职工的工资收入水平。要适应劳动关系新变化,拓宽工会工作新思路,探索依法维权新途径,深入开展创建劳动关系和谐企业活动,坚持和不断完善以职代会为基本形式的厂务公开民主管理制度,健全和完善困难职工帮扶体系,加大维权帮扶工作力度,加强人文关怀和心理疏导,积极协助党和政府妥善处理劳动争议和职工群体性事件,化解劳动关系矛盾,以劳动关系和谐促进社会和谐,以职工队伍稳定促进社会稳定。
三要切实加强工会自身建设,进一步增强做好新形势下职工群众工作的能力和水平。加强工会自身建设是履行工会职能、做好新形势下工会工作的重要保证。各级工会组织一定要适应新形势新任务和职工群众的新期待,以改革创新精神切实加强工会自身建设,努力增强做好新形势下职工群众工作的本领,在加强和创新社会管理中充分发挥工会组织的作用。要以科学理论为指导,深入学习、广泛宣传、积极实践中国特色社会主义工会发展道路,努力使中国特色社会主义工会发展道路越走越宽广。要以深化创先争优为动力,以素质建设为重点,进一步加强工会领导班子和干部队伍建设,努力建设一支政治坚定、业务扎实、作风过硬、廉洁自律的高素质工会干部队伍。要牢固树立群众观点,创新群众工作方式方法,深入基层与职工面对面交流、心贴心交友、实打实为企业和职工服务,使工会干部真正成为职工群众的贴心人,把工会组织真正建成职工信赖的“职工之家”,不断推进工会工作创新发展。
各位代表、同志们,工会工作是党的群众工作的重要组成部分,离不开党委、政府的领导和支持,离不开社会各界的帮助和参与。多年来,湛江市各级党委、政府和社会各界对工会工作给予了大力支持和有力帮助。市委坚持把工会工作纳入重要议事日程,定期听取工会工作汇报,及时研究解决涉及工会工作的重大问题,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作,把更多的资源和手段赋予工会组织。市人大、市政府、市政协和社会各界积极支持、热情参与工会重大活动。所有这些,都为湛江工会工作的创新发展创造了良好条件,提供了有力保障。希望湛江市工会新一届领导班子利用和发挥这一优势,在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,开拓创新,扎实工作,不断开创工会工作新局面,团结带领全市各级工会组织和广大职工,为实现五年崛起、建设幸福湛江作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
最后,预祝湛江市工会第十四次代表大会圆满成功!
分享到:
【打印正文】