您的位置: 首页 >资料中心>领导讲话>详细内容

刘小华书记在湛江市工会第十四次代表大会开幕式上的讲话

来源: 发布时间:2012-11-28 15:53:39 浏览次数: 【字体:

 

在推动湛江五年崛起中
充分发挥工人阶级主力军作用
——在湛江市工会第十四次代表大会
开幕式上的讲话
(2012年10月26日)
刘 小 华
 
各位代表、同志们:
在全市上下豪情满怀迎接党的十八大胜利召开之际, 湛江市工会第十四次代表大会隆重开幕了。这是我市60多万职工政治生活中的一件大事,是新时期新阶段我市工人运动发展史上的一次盛会。开好这次会议,对于进一步凝聚全市广大职工的智慧和力量,充分发挥工人阶级主力军作用,积极投身湛江五年崛起的伟大实践,具有十分重要的意义。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临指导大会的省总工会领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向出席大会的各位代表,并通过你们向全市广大职工和工会工作者致以亲切的问候和崇高的敬意!
市工会十三次代表大会以来,全市广大职工在党的领导下,以坚定的政治立场、高度的主人翁责任感、昂扬的精神风貌,积极投身湛江跨越发展、科学发展的实践,在改革攻坚阶段、发展关键时期、稳定紧要关头都作出了突出贡献,涌现出郝振山(中海油田服务股份有限公司钻井事业部南海二号平台经理)、吴景强(湛江市农产品质量安全监督检测中心主任)、李亦龙(赤坎区环卫处民主沙湾站站长)、赵斌(广东医学院附属医院院长)、郭建夫(广东海洋大学农学院杂交水稻研究室主任)等一批全国、全省劳动模范。可以说,我市经济社会发展取得的每一项成果,都凝聚着广大职工群众的心血和汗水;每一次跨越发展,都离不开工人阶级的智慧与奉献。实践证明,湛江工人阶级不愧为我市改革开放和现代化建设事业的主力军,不愧为我市改革发展稳定的中坚力量。
全市各级工会组织在市委和省总工会的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,认真贯彻全心全意依靠工人阶级的指导方针,紧紧围绕中心,服务大局,全面履行工会职能,在组织动员职工建功立业、创建和谐劳动关系、帮扶救助困难职工、推动企业民主管理、加强工会组织建设、提升职工队伍整体素质、维护职工合法权益等方面做了大量的工作,取得了丰硕成果。实践充分表明,全市各级工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,不愧为社会主义国家政权的坚强柱石,不愧为职工合法权益的代表者和维护者。
各位代表、同志们!人民推动历史前进,劳动创造美好未来。当前,湛江正处于新的历史起点上,进入了非常关键的发展时期。全市上下豪情满怀,正在凝神聚气做大做强主导产业,苦干实干开创湛江大工业时代,全力打造“三大产业航母”,加快发展“五大产业集群”,奋力推动湛江五年崛起。新的目标、新的任务,为广大职工和工会组织提供了更为广阔的舞台,也提出了新的更高的要求。全市广大职工和各级工会组织要自觉地肩负起历史使命,切实履行好各项职责,在促进全市经济社会又好又快发展中,展现新风采、务求新作为、作出新贡献。
借此机会,我向全市广大职工提几点希望:
第一,要当好推动五年崛起的主力军。开创湛江大工业时代、做大做优经济“蛋糕”、推动五年崛起,这是宏伟的事业、伟大的实践。广大职工处于生产一线,是开创大工业时代的推动者、实践者、主力军。希望广大职工以只争朝夕、争分夺秒的精神,以脚踏实地、信心百倍的干劲,勇于创业、敢于创造,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,在“豪情满怀创大业,五年崛起看湛江”的实践中彰显新时期的主力军风采。特别是要紧紧围绕开创湛江大工业时代的任务要求,积极投身钢铁、炼化等重大项目建设,自觉为自己所在的企业、行业的产品结构和产业结构的调整献计出力,为做大做强我市优势主导产业、推动农业大市向工业强市转型发展争作新贡献。
第二,要当好建设幸福湛江的主人翁。湛江是包括我市工人阶级在内的全体市民的湛江,广大职工群众是幸福湛江的建设者,也是建设成果的享有者。要进一步增强湛江情怀,自觉地把实现自身利益、追求幸福生活与湛江的发展统一起来,积极参与文明行业、文明窗口等精神文明创建活动。要带头倡导爱国、敬业、诚信、友善、互助等道德规范,带头践行“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神和“胸怀理想、艰苦奋斗、开放兼容、勇立潮头”的湛江人精神,带头弘扬劳动模范的优秀品质和崇高精神,唱响“工人伟大、劳动光荣”的时代赞歌,用工人阶级的先进思想和模范行为影响和带动全社会。要以主人翁姿态积极参与党委、政府各项民生政策的实施,在推动教育、医疗、卫生、就业和社会保障等惠民工程加快建设中建功立业、谱写新篇章。
第三,要当好适应时代要求的劳动者。工人阶级是先进生产力和生产关系的代表。科学技术的突飞猛进和知识的不断更新,对工人阶级的素质不断提出新的要求。全市广大职工要树立终身学习的理念,把学习当作人生的第一需要、工作的第一动力、提高素质的第一手段,不断拓宽知识领域,提升知识层次,争做学习标兵。要积极参加各类技术培训、岗位练兵、技能比武等活动,在实践中磨练自己,在岗位上提高知识和技能,努力成为适应湛江大工业时代的高技能人才。要通过提高素质和加强能力建设,使工人阶级的地位更加巩固、力量更加强大、贡献更加突出。
第四,要当好社会和谐稳定的促进者。工人阶级具有识大体、顾大局的优良传统,始终是维护社会稳定的中流砥柱。广大职工要进一步增强政治意识和责任意识,为维护大局多作贡献。要始终保持清醒的头脑,坚定政治立场,自觉遵纪守法,践行友爱互助,坚决同一切危害社会稳定、国家安全的行为和现象作斗争,以实际行动维护和发展我市安定团结稳定的政治局面。要用发展的眼光看待转型升级过程中的利益关系调整,在发展中赢取更多更大的利益,自觉维护职工队伍的团结统一和社会稳定和谐。
工会是党和政府联系职工群众的桥梁和纽带,肩负着重要职责。随着我市大建设大发展的全面展开,我市工人阶级队伍不断壮大,人员构成、素质结构将发生重大变化,工会工作面临许多新的课题。全市各级工会组织要不断增强做好新形势下工会工作的紧迫感和责任感,继承传统,发挥优势,推动工会工作不断跃上新台阶。要始终坚持服从服务大局,自觉接受党的领导,坚持正确的政治方向,坚持为党委政府分忧、为企业鼓劲加油,深入细致地做好职工群众的思想政治工作,大力发展和谐劳动关系,以企业和谐促进社会和谐。要始终坚持密切联系职工群众,满腔热情为职工办实事、做好事、解难事,切实做好困难职工帮扶工作,充分发挥桥梁纽带作用,把党的温暖送到广大职工心中,使工会组织真正成为职工信赖的“创业之家、和谐之家、温暖之家、文明之家”,最大限度地把包括农民工在内的广大职工组织到工会中来,团结在党的周围,扩大党的群众基础。要始终坚持以改革创新的精神加强自身建设,全面推进各级工会的思想、作风、组织和制度建设,推进工会工作的群众化、民主化、法制化,不断提高工会组织的吸引力和凝聚力。
工会工作是党的群众工作的重要组成部分。全市各级党委、政府要深刻认识工人阶级的历史地位和作用,把工会工作作为各级党委政府工作的重要组成部分,切实加强领导,经常研究和解决工会工作中的重大问题和实际困难。要配齐配强各级工会干部队伍,积极协调工会与社会各方面的关系,支持工会依法独立自主、创造性地开展工作。社会各界要一如既往地关心支持工会工作,加强协作配合,为工会开展工作创造良好的条件和社会环境。
各位代表、同志们!劳动创造历史,奋斗铸就辉煌。让我们在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,深入贯彻落实科学发展观,团结一致,开拓进取,为推动五年崛起、建设幸福湛江而努力奋斗!
最后,预祝大会圆满成功!
 
分享到:
【打印正文】